Актуальные новости

Проклятая красотой: как звезда фильма «Три плюс два» все в жизни потеряла

Почему русская Бриджит Бардо — актриса Наталья Кустинская умерла в забвении и нищете

В истории кино советского периода можно вспомнить много красавиц. Девушек с божественно красивыми лицами, поступавших во ВГИК, хватало и с излишком. Но мало кто из них имел в искусстве счастливую дорогу. А если к тому же не просто красивая женщина, а блондинка с ангельской внешностью, шансы вообще сводились к нулю. Именно по причине обладания яркой, откровенно «несоветской» внешности не задалась карьера у Светланы Светличной. И точно так же провально все сложилось в жизни другой красавицы-актрисы – Натальи Кустинской. Казалось бы, у нее было все и не осталось ничего.

О фееричной жизни актрисы, которая пленяла весь мир своей красотой, но умерла в одиночестве и безденежье, сегодня вспоминают Vesti.ua.

Из эстрадной элиты в киноактрисы

Наташе Кустинской на роду было написано стать актрисой, поскольку выросла она в среде эстрадных артистов. И не просто артистов — звезд эстрады, которым рукоплескали залы. Ее отец – Николай Кустинский — был известным в свое время куплетистом-чечеточником и работал в одном шоу с Мироновой и Минакером, а мама – певица Марина Вдовенко — всех пленяла своим голосом и красотой.  Мать девочки была чернобровой красавицей, судя по фамилии с украинскими корнями. От нее девочка взяла миловидные черты и открытую улыбку, а от отца – сводящие всех мужчин с ума светлые ведьминские глаза. По утверждению самой актрисы у ее отца были польские корни, так что, если присмотреться, можно найти сходство между Натальей Кустинской и знаменитой советской Золушкой – актрисой Яниной Жеймо, которая была полькой по национальности.

О любовной драме главной Золушки советского кинематографа читайте здесь.

Частыми гостями в доме Кустинских были Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Нина Русланова, Сергей Образцов и Изабелла Юрьева. Маленькая Наташа играла этим советским небожителям на пианино, а они ей аплодировали. Девочка росла действительно очень музыкальная, а фортепиано осваивала в элитной московской школе при музыкальном училище им. Гнесиных. Любимым композитором Наташи был Сергей Рахманинов, а это о чем-то да говорит. И именно Рахманинов в жизни Наташеньки Кустинской сыграл позднее очень важную роль.

Наталья Кустинская выросла в семье настоящих звезд эстрады

Все шло к тому, что девочка должна была стать пианисткой или певицей. Говорят, что пела она настолько хорошо, что даже Людмила Гурченко, которая никогда никого не хвалила, однажды поставила Кустинскую в один ряд с собой. Однако музыка в один прекрасный момент была отставлена, и выбор был сделан в пользу кино. Девушка поступила во ВГИК, где училась вместе с другими звездами кино – Лидией Федосеевой-Шукшиной и Тамарой Семиной.

Вероломный муж и потерянная роль

Кинематограф сразу прибрал эту потрясающую красоту к своим рукам. Еще студенткой Наташа дебютировала на экране в картине «Хмурое утро» – заключительной части эпопеи «Хождение по мукам». Кустинская сыграла в ней роль Маруси, молодой революционерки, влюбленной в офицера. После этого на нее посыпались новые предложения. Сама же Наталья делала ставку на своего супруга – кинорежиссера Юрия Чулюкина, который был известен всему СССР благодаря своей комедии «Неподдающиеся»

В 1960-м Чулюкин затеял снимать комедию «Девчата», и его жена вполне логично ожидала, что он позовет ее на главную роль. Но супруг тянул до последнего, а перед самыми съемками выяснилось, что главную роль в «Девчатах» получила Надежда Румянцева, которая снималась у Юрия Чулюкина в «Неподдающихся».

«Девчат», как и предидущую комедию режиссера, ждал сумасшедший успех, но без Кустинской. Обиженная, она позже рассказывала, что муж все устроил так, потому, что не желал, чтобы она стала знаменитостью. Хотя по большому счету «породистая» внешность Кустинской мало подходила для роли поварихи из леспромхоза, и в этом режиссер был абсолютно прав.

Позже Юрий Чулюкин все же реабилитировался и снял свою жену в комедии «Королевская регата», где она сыграла на экране стюардессу Алену, единственную, кстати, свою главную роль. Но комедия успеха не имела, уж не потому ли, что в ней играла жена режиссера. Дело в том, что за всю фильмографию актрисы на экране ее было настолько мало, что точно понять, обладала ли Кустинская большим драматическим талантом очень трудно.

В комедии «Королевская регата» муж Кустинской снял ее в главной роли

А брак с Юрием Чулюкиным был явной стратегической ошибкой артистки. Пока она училась во ВГИКе, за ней ухаживали маститые режиссеры исыновья генералов. Говорят, даже внук президента Чехословакии Антонина Запотоцкого подбивал к ней клинья. Все эти альянсы сулили дочери эстрадных артистов попадание в круг советской элиты, но девушка предпочла завидным женихам достаточно простого парня Чулюкина, о чем потом и пожалела.

Русская Бриджит Бардо

Но на тот момент, когда муж все же соизволил снять ее в своем фильме, Кустинская уже была знаменита. Фантастическую популярность принесли ей съемки в комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два». Удивительно, но историю о пяти молодых людях, отдыхающих в Крыму дикарем, изначально не планировали для широкого проката, но после оглушительного успеха во второстепенных кинотеатрах, фильму все же присвоили первую категорию.

Боль «королевы эпизода»: как «Бриллиантовая рука» убила карьеру Светланы Светличной: читайте здесь.

В результате его посмотрели 35 миллионов зрителей, а Кустинская и ее подруга актриса Наталья Фатеева в одно прекрасное утро проснулись секс-символами большой страны.

Изумрудные глаза Кустинской в фильме «Три плюс два» заворожили весь мир

Комедию после такого успеха начали продвигать на Запад, Кустинская с фильмом объехала полмира и везде производила фурор одним лишь взглядом своих изумрудных глаз. Во Франции Наташу окрестили «русской Бриджит Бардо» и записали в самые красивые женщины мира. Но все эти громкие эпитеты теряли смысл по возвращении в СССР, где она не получала ролей именно из-за того, что была слишком красива.

Отказала Высоцкому и Магомаеву

Зато за ней ухаживали самые яркие мужчины СССР. Говорят, популярнейший певец Муслим Магомаев ждал ее согласия выйти за него замуж три года. Владимир Высоцкий совершенно потерял от красоты Натальи голову, но она и ему жестко отказала, правда, после всю жизнь каялась. В ухажерах актрисы ходили звезды кино Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. Да что там, говорят, сам генсек Леонид Ильич Брежнев оказывал актрисе знаки внимания.

В молодую Наталью Кустинскую влюблялись самые яркие мужчины СССР

Понятно, что муж-режиссер с ума сходил от ревности, поэтому Кустинская с ним в 1970-м и развелась, и очень быстро вышла замуж за дипломата и сотрудника Внешторга Олега Волкова. От этого человека она родила своего единственного сына Дмитрия. Но брак был разрушен с появлением в жизни Натальи Николаевны ее главного рокового мужчины – космонавта Бориса Егорова (13-й советский космонавт и первый врач на орбите). Именно благодаря ему за Кустинской закрепилось звание «главной разлучницы Советского Союза». Космонавта она увела у своей приятельницы – актрисы Натальи Фатеевой. Правда, потом Кустинская рассказывала, что Егоров бы все равно Фатееву бросил, потому что их брак на тот момент «висел на волоске».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лобода рассказала, как часто ее дочки видятся с отцами

Наталья Кустинская с мужем — космонавтом Борисом Егоровым

История о том, как Кустинская с Егоровы встретились, звучала уже тысячи раз: актрисы с мужьями вместе отмечали Новый года, Наталья сразила мужа Фатеевой своим исполнением Рахманинова, и через пару дней тот позвал ее на свидание. По признанию самой Кустинской, отказать ему она, замужняя вроде женщина, не могла, потому что по уши влюбилась. За тем, как феерично развивался их роман, следила вся Москва.

Куда исчезла «Леди совершенство» Наталья Андрейченко: читайте здесь.

Кустинская достаточно долго ждала развода — ее муж Олег Волков даже хотел покончить с собой из-за этого. Егоров с Фатеевой разошелся в один момент и тут же женился на ее подруге. Нужно отдать должное – они действительно любили друг друга. Это был идеальный брак двух очень красивых и очень известных людей. Егоров усыновил сына своей любимой и никогда ни в чем не отказывал своей жене. Кустинская блистала на светских раутах, сопровождала мужа во всех загранпоездках и на зависть всем слыла первой модницей Москвы.

Потерянная любовь и месть закадычной соперницы

Они прожили вместе 19 лет, самых счастливых в ее жизни, как говорила сама актриса. А развелись банально – из-за измены. Проверяя слух об адюльтере мужа, Кустинская однажды застукала его с блондинкой, которая к тому же разгуливала в мужнином халате. Обманутая супруга гордо хлопнула дверью и подала на развод, о чем опять-таки потом до конца жизни жалела, потому что любила его. По ее же словам, Егоров до последнего просил жену вернуться и начать все сначала, но дурацкая гордыня ее не пускала. Кустинская после плакалась журналистам, что жизненная мудрость о том, что нужно уметь прощать, дошла до нее слишком поздно.

Егоров умер, спустя пять лет после того, как от него ушла жена. Правда, мало кто говорит о том, что он практически сразу после развода с актрисой женился на женщине-стоматологе. Известно, что в последние годы он сильно пил, потому сердце и не выдержало. Результат – обширный инфаркт и смерть в 57 лет. Кустинской же осталось лишь всю оставшуюся жизнь тосковать по любви всей своей жизни.

Наталья Фатеева «отобранного» мужа подруге не простила. Когда Наталье Кустинской предложили сняться в международном кинопроекте «Волшебная гора», где ее партнерами должны были стать Шарль Азнавур и Шон Коннери (он в фильме так и не снялся), ее не выпустили на съемки в Западню Германию. Роль Клаудии Шошат вместо Кустинской сыграла тоже очень красивая французская актриса Мари-Франс Пизье. Как утверждала Кустинская в одном из интервью, именно Фатеева подговорили своего высокопоставленного любовника – первого зампреда КГБ Семена Цвигуна, чтобы ее «закадычную соперницу» не выпустили за границу.

Все что случилось с Натальей Кустинской впоследствии, уже нельзя называть сказкой. В кино она сниматься перестала, несколько фильмов, в которых она появилась в 80-х, не имели резонанса в ее карьере. Хотя, по сути, ее фильмография закончилась в 1973 году эпизодической ролью в комедии «Иван Васильевич меняет профессию«. Помните, хищную рыжеволосую подружку режиссера Якина и ее телефонный разговор: «Алло, Вава! Якин в меня влюбился!». По этой роли Кустинскую узнают по сей день, но в целом, хвастаться нечем.

Наталья Кустинская в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

Егоров умер, молодость прошла, зато навалились болезни и несчастья. В 1982 году актриса упала с лестницы и сломала основание черепа. Говорили, что это сглаз. Актриса в это верила. Сын Дмитрий вроде женился, родился внук, но малыш умер семимесячным от страшного диагноза гидроцефалия. Четвертый муж – ученый Геннадий Хромушин, с которым Кустинская прожила 12 лет, умер в начале 2000-х. А в 2002 году умер и сын Дмитрий. Ушел из дома и не вернулся. Нашли его мертвым. Врачи диагностировали сердечную недостаточность. Но позже, уже после похорон Наталья Кустинская говорила, что когда сын лежал в гробу, она обнаружила у него на виске рану, но разбираться в тот момент, не убийство ли это, сил у нее не было.

«Я была в таком растерянном состоянии, что ни о чем не могла думать. Помогла Наташа Варлей, которая была его крестной мамой. До сих пор не верю, что Мити нет«, – признавалась актриса в одном из своих последних интервью. При этом та же Наталья Варлей в своих мемуарах «Канатоходка» (2018) написала, что Дмитрий Егоров страдал от наркомании и был болен СПИДом. Крестная могла бы сор из избы и не выносить, но с удовольствием вынесла.

Впрочем, по другой информации, Наталья Кустинская подозревала в убийстве сына его сожительницу, которая была наркоманкой. Якобы незадолго до смерти Дмитрия Егорова его подружка ударила его в висок каблуком туфли, но тогда обошлось. Второй же раз удар каблука привел к смерти, но актриса не захотела огласки.

С сыном Митей. Фото: stuki-druki.com

Наталья Кустинская после всех этих смертей еще дважды была замужем, но каждый раз очень недолго. Похоже, выходила она замуж по привычке. Но даже при помощи мужей она долго не могла собрать средства на памятник сыну. Говорят, последние годы женщина очень нуждалась. Кустинская после ухода сына Митеньки сильно пополнела и ее атаковал целый букет болезней, прогрессирующих на почве хронической депрессии. Выход Наталья Николаевна находила, как и многие ее коллеги, в алкоголе. «Я все потеряла, я все разломала«, – без остановки, как мантру повторяла угасшая звезда, а еще любила поговорить о том, что ее красота была ее же проклятьем.

Наверно трудно уходить из жизни в маленькой неприбранной квартирке в полном одиночестве и забвении, когда ты большую часть жизни жил в роскоши и любви миллионов. О том, каково это, пережить всех своих мужчин и ребенка, Кустинская уже никому не расскажет. Она умерла в 2012 году от инсульта, спустя десять лет после смерти сына.

Журналисты в некрологе продолжали вспоминать, как она обидела Фатееву и как снимался фильм «Три плюс два». Слишком мало для столь феерической жизни длиной в 74 года.  Но если честно, вспомнить больше нечего, и от этой парадоксальности очень грустно. Хотя большая любовь в жизни этой красавицы все же была и, возможно, ради этого и стоило жить.