Актуальные новости

Владимир Конкин: поцелуи Брежнева, нелюбовь Высоцкого и смерть дочери

19 августа популярный советский актер отметил свое 70-летие

19 августа отметил свое 70-летие популярный актер Владимир Конкин, которого зрители помнят по сериалу «Место встречи изменить нельзя», где он сыграл сотрудника МУРа Володю Шарапова. Но всенародной звездой этого актера сделал совсем другой фильм, снятый, к слову, на киевской Киностудии им. Довженко.

Vesti.ua решили вспомнить историю жизни актера, в которой хватало и радостей, и трагедий.

Жену нашел прямо в школе

Как с возрастом отмечал Владимир Алексеевич, все в его жизни случилось очень рано. Он совсем молодым познал вкус популярности, а женатым мужчиной стал еще раньше.

Владимир Конкин был, как говорят, из поздних детей. Его появление на свет было связано с трагедией в семье. Дело в том, что у Конкина был старший брат Слава, и он был тяжело болен полиомиелитом. В какой-то момент врачи посоветовали родителями подумать о втором наследнике, поскольку за жизнь первого они не ручались. Когда Володя родился, родителям было уже за сорок, а через два года после его рождения старший брат умер – ему было всего 17 лет. После этого актер часто говорил, что ему по жизни не хватало рядом его старшего брата. Но, с другой стороны, был бы брат здоровым человеком, Вовочка Конкин на свет, скорее всего, не появился бы.

Но тут случилась другая напасть – в пять лет мальчик заболел скарлатиной, выкарабкался, но заполучил порок сердца. Несчастные родители свое чадо оберегали, как нежный цветок. Потому он и вырос такой тонкий, звонкий и местами избалованный. Но поскольку любые физические усилия парню были запрещены, он читал книги, слушал музыку и играл в детском театре.

Конкин по сей день с гордостью вспоминает, что его первой главной ролью был Иванушка-дурак, и когда он шел по школьному коридору и все ему вслед шептали: «О, Иван-дурак пошел!». «Это было первым проявлением моей будущей популярности«, – улыбается актер. И вот так, «под-дурачка» Конкин и поступил в Саратовское театральное училище. О студенческих годах он говорит одно – это была очень серьезная актерская школа, и глядя на современных молодых актеров Конкин уверен, что ни один из них со своим небольшим талантом не смог бы поступить в театральное училище его времени. Просто ни один бы конкурс не прошел.

Владимир Конкин встретил свою супругу Аллу на встрече одноклассников. Почти сразу после свадьбы в семье актера появились близнецы Ярослав и Святослав

Еще будучи студентом, Конкин неожиданно женился. Со своей избранницей – Аллой – он познакомился на школьной встрече выпускников – она была дочерью его классного руководителя. Просто раньше он Аллу не встречал, а тут запал. Они поженились, когда им только исполнилось 20 лет. А когда жена родила актеру близнецов Ярослава и Святослава, Конкин уехал в Украину сниматься в «Павке Корчагине«. Позже он признавался, что увидел своих близнецов еще в роддоме, а когда вернулся после съемок, малышам было уже по полтора года. Тут нужно отдать должное Алле Львовне – она не роптала, что пришлось двух грудничков поднимать самой. Понимала, что ее муж – большой актер, и терпела.

Выгнал Бурляева и назначил на роль Конкина

Самое интересное, что когда Владимир Конкин из Саратова отправился в Киев на пробы к режиссеру Николаю Мащенко, планировалось, что он снимется в небольшом эпизоде и вернется. Но Мащенко глянул на молодого актера, и что-то заставило его приглядеться к пареньку получше.

Нужно сказать, что Николаю Мащенко кровь из носу нужно было снять хороший фильм. Потому что до его попытки экранизации романа Николая Островского, уже существовало две экранизации. Первую снял в 1942 году режиссер Марк Донской (Корчагин – актер Виктор Перест-Петренко), вторую – в 1956-м снял режиссерский дуэт Алова и Наумова, в ней Павку Корчагина играет Василий Лановой.

И вот за материал – 6-серийный телефильм – со свойственными этому режиссеру энергией, целеустремленностью и талантом, взялся Николай Мащенко.

Павку Корчагина в версии Конкина считают лучшей в советском кино

Итак, в какой-то момент цепкий взгляд режиссера замечает одухотворенное лицо Конкина и утверждает его на роль Цветаева – антипода Корчагина, которого играл Николай Бурляев. А затем, когда уже часть фильма была отснята, волевым решением убирает с роли Бурляева и назначает играть Корчагина парня из Саратова. Был страшный скандал. В поддержку Бурляева проект покинула актриса Наталья Бондарчук. Версий же по поводу той скандальной замены ходило великое множество.

Злой рок Анны Самохиной. Что сгубило самую красивую актрису СССР. Читайте здесь.

Сам Мащенко в своей книге воспоминаний рассказывал, что принял решение «брать» Конкина, когда конный отряд в кадре случайно поскакал не за Корчагиным-Бурляевым, а за Конкиным-Цветаевым. Мол, само «войско» почувствовало настоящего героя. Но, по большому счету, внешность Николая Бурляева, при всем его таланте, не очень подходила неистовому Корчагину, и Мащенко где-то в глубине души понимал, что этому Павке с внешность «рефлексирующего героя» не поверят. А Конкину, этому красавчику-интеллигенту с горящими глазами – поверят.

Позже сам Конкин рассказывал в одном интервью: «Мащенко решил поменять героя. Рискнул, попробовал меня и добился того, что ему было нужно. А ему нужна была чистота взгляда. И ведь действительно, жизни я тогда не знал…«.

Как Конкин стал «идеологической иконой»

20-летний выпускник театрального училища был для Николая Мащенко, как белый лист, и правильно «выписанные» на нем истины превратили «залюбленого» родителями мальчика в героя гражданской войны.

Позже кинокритики признали, что Корчагин в исполнении Конкина стал лучшим воплощением этого героя в кино. И что от прежних экранных версий его Корчагин отличался романтичностью, интеллигентностью и, – очень удачное слово по отношению к этой роли, – лиризмом. В свои 20-ть Конкин действительно был очень лиричным парнем.

Сам актер вспоминает, что это были тяжелейшие съемки, во время которых он даже пару раз падал в кадре в обморок от истощения. То, что режиссер-реалист Николай Мащенко жесткими методами вводил своего актера в правильный настрой, все охотно верят. Но и Конкин настолько вжился в роль в слепого героя, что многие опасались за его психическое здоровье.

А потом, когда фильм показали по советскому телевидению, на Владимира Конкина обрушилась всенародная слава – испытание похлеще съемок у Мащенко. Миллионы визжащих юных поклонниц – это тот еще ад.

Между делом Конкина премировали престижной премией им. Ленинского Комсомола и превратили в «идеологическую икону». Все его последующие герои должны были стать примером для советской молодежи, сподвигать ее на подвиги во имя идеи. Говорят, Конкин-Корчагин был любимчиком самого Леонида Ильича Брежнева и заслужил от генсека много официальных поцелуев.

Однако все эти, якобы, благоприятные условия привели к тому, что актер в расцвете своего таланта играл крайне мало и все больше однотипные роли положительных военных. А все потому, что существовал приказ, выпущенный Госкино СССР, о котором даже сам актер узнал далеко не сразу. Речь в документе шла о том, что Владимиру Конкину не рекомендуется сниматься в ролях, дискредитирующих образ Павла Корчагина. Сам же актер говорил, что в глубине своего творческого нутра он всегда чувствовал себя комедиантом. Но какие уж тут комедии, если есть приказ Госкино.

Чуть не погиб под гусеницами танка

Еще когда Владимир Конкин на киностудии им. Довженко скакал на коне и махал шашкой, его приметил другой гениальный режиссер – Леонид Быков. Ему страсть как захотелось снять актера в роли Кузнечика в фильме «В бой идут одни старики», но Мащенко не отпустил, а чтобы Быков не приставал, посоветовал ему актера Сергея Иванова с которым попал, как говорится, «в десятку». Но Леонид Быков знал, чего хотел, и позвал Конкина в свой следующий фильм – военную драму «Аты-баты, шли солдаты…».

Леонид Быков снял Конкина в своем последнем фильме «Аты-баты, шли солдаты…». И вслед за Мащенко опять сделал из него героя

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В новом трейлере "Человека-паука: Нет пути домой" показали всех злодеев

Актер сыграл роль ​младшего лейтенанта Суслина – командира взвода истребителей танков, которую изначально Быков берег для себя. Конкин позже вспоминал, что однажды на съемках чуть не погиб под гусеницами танка. Если бы не ассистент режиссера, который в последнюю секунду его оттолкнул, на съемочной площадке могла бы случиться настоящая трагедия. При этом сам актер радовался, что почувствовал, как оно было в реальности на войне.

В 1977 году фильм посмотрело 36 миллионов зрителей, – это был успех. Никто и подумать тогда не мог, что для самого Леонида Быкова этот фильм станет последним.

Почему Высоцкий и Вайнеры невзлюбили Конкина

Одной из самых известных работ Владимира Конкина в кино стала роль сотрудника МУРа Владимира Шарапова в картине «Место встречи изменить нельзя». Это сейчас нам кажется, что Конкин в роли Шарапова – идеальный выбор, и его дуэт с Высоцким – один из самых удачных кинодуэтов в советском кино. Но оказалось, что когда Станислав Говорухин только начал снимать фильм, авторы сценария – братья Вайнеры все уши режиссеру прожужжали: «Шарапов не такой!».

Говорят, что на роль напарника Глеба Жиглова пробовались актеры Иван Бортник и Сергей Никоненко, и что за первого особо ратовал Высоцкий. Но сам Владимир Конкин в одном из интервью утверждал, что никакого кастинга не было, и что культовый фильм без его участия вообще мог бы не выйти.

Дело в том, что Владимира Высоцкого в Госкино СССР не любили и «продавить» такой серьезный кинопроект с неугодным актером в главной роли можно было лишь на условиях чиновников. Так вот Конкин, за плечами которого стоял образ Павки Корчагина, и был тем самым условием, без которого фильм «Место встречи изменить нельзя» просто не пустили бы в съемочный процесс.

Так что в этой истории Владимир Конкин выступает таким себе «блатным» в серьезной компании. Оттого и принимать его не хотели ни Вайнеры, ни Высоцкий.

Между Жегловым и Шараповым за кадром сложилась крайне напряженная обстановка. Владимир Конкин рассказывал, что с ним никто никогда из коллег так плохо себя не вел, как это делал Высоцкий. «Вот он (Высоцкий) добрый, прекрасный, замечательный, а через три секунды меняется в лице… Ор, вопли, чего там только не было«, – откровенно вспоминал актер в одном из интервью.

Когда съемки сериала подошли к экватору, атмосфера на съемочной площадке стала настолько невыносимой, что Владимир Конкин вообще собирался покидать проект. Он уже и чемоданы собрал, но его остановил только-только появившийся на съемках актер Виктор Павлов – просто поговорил с коллегой по душам и как-то выровнял ситуацию. Чемодан был распакован и съемки доведены до финала. Потом фильм ожидал бешеный успех, но братья Вайнеры до самой смерти рассказывали, что Шарапов был их главной неудачей, с точки зрения экранизации их произведений.

Читайте также: Не Жегловым единым. 5 душевных советских фильмов, где играет Владимир Высоцкий

Да, Владимир Конкин – не подарок. Многие его коллеги не скрывают, что с этим непростым человеком на съемочной площадке бывало трудно. Непросто было видимо с ним и в театре, не зря же Конкин сменил за свою биографию 11 (!) театров. Но то, что он в фильме «Место встречи изменить нельзя» на своем месте, отрицать никто не будет. По этом поводу режиссер Станислав Говорухин очень хорошо заметил: «История кино знает немало случаев, когда съемки шли легко, а фильм получался пустым. И, наоборот, когда лента создавалась очень сложно, фильм получался настоящим«.

Фильм Говорухина стал третьим пиком славы Владимира Конкина. После него он периодически снимался в разных проектах, но таких сильных больше не случалось. А в 2000-х актер и вовсе свел отношение с кино на нет, предпочитая играть в театре. На вопрос журналистов, почему он не снимается, Конкин ответил очень емко: «То ли кино сдохло, то ли, как считают некоторые, я умер. Не знаю. Сначала меня это беспокоило. А потом… В конце концов, то, что я иногда урывками вижу, я не могу до конца досмотреть. То есть это – просто плохо«.

Смерть и предательство в семье актера

В фильмографии Владимира Конкина есть один фильм, в котором можно увидеть всю его семью. В 4-серийной экранизации романа Тургенева «Отцы и дети» (1983), где сам актер играет помещика Кирсанова, снялась вся его семья. Жена Алла, два сына и даже любимый пес актера – спаниель Степан – играют в фильме эпизодические роли. Владимир Алексеевич страшно гордился этот фактом. Семья Конкиных, несмотря на испытания популярностью, была очень дружной. А в 1988 году появилась на свет дочь София. Поздний ребенок, любимица всей семьи. Кто мог представить, какая девочке уготована нелепая судьба.

София Конкина погибла в 32 года, захлебнувшись в бассейне

В 2020 году случилась страшная трагедия – 32-летняя София Конкина погибла – утонула в бассейне московского фитнес-центра. Несмотря на то, что в крови девушки была найдена внушительная доза алкоголя и снотворного, Владимир Конкин считает, что его дочь убили. Правда следствие его версию проигнорировало. Страшнее другое,  12-летняя Алиса – дочь Софии Конкиной – осталась в результате сиротой. Чтобы обеспечить существование внучки, Владимир Алексеевич подал в суд на фитнес-клуб – оценив смерть дочери в 11 миллионов рублей.

Вообще у Владимира Конкина с детьми в последние годы происходят какие-то кошмары. В 2008 году в семье актера разыгралась драма – Владимир Конкин… расстрелял в упор своего сына Ярослава из травматического пистолета. Сын отделался солидными синяками, а его отец еще долго имел дело с милицией. Оказалось, что на момент стрельбы Конкин-старший был изрядно пьян, впрочем, как и его сын. Так что весь этот ужас свели до уровня бытового конфликта по пьяни. Ярослав Конкин на отца в суд подавать не стал, но и общаться они практически перестали.

К сожалению, тема алкоголя в жизни Владимира Конкина стала такой же губительной, как и для многих его коллег, о которых Vesti.ua писали и раньше. Все происходило почти стандартно – каждый считал своим долгом выпить рюмочку со звездой, – а популярность пришла к актеру в юном возрасте, – вот и пристрастился. Алкоголь наложился на неуравновешенный характер, а это еще тот коктейль – сколько организаторов разных кинофестивалей жаловалось на буйные выходки актера.

О трагедии и алкоголизме звезды фильма «Сорок первый» – Изольды Извицкой: читайте здесь.

Ярослав Конкин отца так и не простил. В 2020 году, спустя всего несколько месяцев после смерти своей сестры Софии, Конкин-младший вдруг во всеуслышание обвинил отца в том, что тот изменял своей супруге с некой арт-директором Еленой. В ответ на это Конкин-старший назвал сына Иудой и заявил журналистам, с этого времени будет считать сына однофамильцем.

Весь этот «сор из избы» неприятен, с точки зрения того, что Владимир Конкин, как не крути, культовый актер. Но что бы там в его жизни не происходило, он продолжает жить и заниматься творчеством. Он играет в театре, пробует себя режиссуре, написал семь книг. Мало кто знает, но голосом актера в русскоязычном дубляже говорят герои многих известных фильмов, в том числе и киноэпопеи «Властелин колец».

«В моей жизни испытаний было огромное количество – очень непростых, – рассказывал актер в одном из недавних интервью. – Но я остался мужчиной, человеком. И я верю в жизнь, люблю Господа Бога. Я пытаюсь быть порядочным, и те, кто воистину любит мое творчество и с пониманием относится ко мне как к литератору, режиссеру, актеру, как к отцу троих детей, деду пятерых внуков – я думаю, что они не прогадали. Потому что я действительно достоин этой любви и уважения. Я их заслужил«.