Актуальные новости

Никита Алексеев: «Играю на барабанах — так я себе представляю старость»

В интервью «Вестям» популярный певец рассказал о плюсах локдауна, девушке и диете

— Локдаун и карантин, к сожалению, не лучшее время для артистов. Для вас тоже?

— Я считаю, что это прекрасное время! Как для артиста, так и для человека, который жаждет успеха в любых проявлениях! Сейчас мало концертов и встреч музыкантов со своими зрителями — это неприятный момент. Но это отличное время, чтобы работать на перспективу! Кто сейчас живет в студии — тот потом будет стоять на сцене! Сейчас нужно накопить материал и создать новую музыку. Это благодатный период, чтобы черпать вдохновение из книг, фильмов, от прогулок…  Нужно получать удовольствие от этой жизни максимально!

— Вы вот так сразу приняли новые условия жизни и адаптировались к ним?

— Нет, конечно. В прошлом году было довольно сложно с психологической точки зрения. Мне как активному человеку, привыкшему к постоянным разъездам и перемещениям, было непросто оказаться вдруг в четырех стенах. Был даже какой-то момент депрессии. Но я взял себя в руки, осознав, что нужно идти дальше и продолжать что-то делать, чтобы в дальнейшем удивлять своего слушателя. Постепенно из этого состояния выбрался и сейчас чувствую себя прекрасно!

— Что именно вы делаете в локдаун?

— За этот год я освоил секвенсор — это музыкальная программа. Также овладел программой для музыкального продюсирования, чтобы писать свою музыку без привлечения подрядчиков. Мое обучение происходило через видео на YouTube. И как результат — у меня уже есть песня, написанная и сделанная мною от и до с музыкальной точки зрения. Поэтому мне кажется, что, несмотря на отсутствие выступлений, я как артист все равно вырос.

— У вас за последнее время было несколько интересных коллабораций — «Поруч» с группой Kazka, «Чому» с Александром Пономаревым, Дзидзьо и Артемом Пивоваровым. С вашей девушкой Ульяной Синецкой была домашняя коллаборация, но пока не было официальной. Не планируете что-то совместное выдать публике?

— Думаю, что-то будет. Но для этого нужно выбрать правильный момент. Когда работаешь с посторонними людьми, это чуть проще, нежели что-либо делать с близким человеком. Здесь другая магия, достаточно трепетный момент. Поэтому к этому вопросу вернемся несколько позже.

— Не за горами ваш день рождения — 18 мая. Как будете отмечать?

— Если говорить о праздновании, то я всего этого не люблю. Для меня отметить день рождения — это придумать какую-то классную штуку, касающуюся моей  работы: концерт, песня или клип. А вот чтобы сесть за стол, за которым гости меня будут нахваливать, говорить тосты, — это не мой вариант. Вообще не люблю праздновать день рождения. И этот год не является исключением. Друзья говорят: «Давай что-то затеем! Мы все организуем! Поедем куда-то на природу, за город». Но я отказываюсь. И даже трубку не буду брать. Они на меня обижаются. Ну, я вот такой!

— Понятно, что родственники вами гордятся и осыпают похвалами. А критика с их стороны была?

— Моя семья — это главный критик. И со временем родственники все больше входят во вкус. Если раньше они были лояльны при прослушивании композиций в моем исполнении, то сейчас такие правдорубы стали! Говорят, как есть: что им не нравится, чего бы от меня хотели услышать… За это время благодаря моей работе они стали своего рода экспертами в сфере шоу-бизнеса. Они всегда слушают. Они всегда рефери в этом бою. Но я к ним прислушиваюсь. Потому что они не музыканты, а слушатели и их мнение может быть актуальнее мнения моих коллег по цеху, профессионалов, которые в этом очень разбираются. Это такая моя фокус-группа, на которой я тестирую свои новые песни.

— И как оценили вашу собственную песню?

— Я ее никому не показывал, кроме Ульяны. И она постоянно присутствовала в процессе ее создания, подсказывала мне. Сама мелодия и текст были записаны за месяц. Длительный период у меня ушел на то, чтобы освоить навыки саунд-продюсирования. Нужно было пересмотреть очень много материала. Ведь это очень непростая профессия, которую люди осваивают годами.

— Вы живете с родителями?

— Давно живу отдельно. Как только у меня появилась в 20 лет возможность выбраться из родительского гнездышка, я ею сразу воспользовался. Один большой канал предложил мне в рамках контракта занять комнату в квартире, которую он арендовал. И я в тот же вечер переехал. Мне кажется, что для молодого мужчины, да и для девушки лучше не затягивать с переходом во взрослую жизнь. Если это не происходит, у человека случается застой и он не может повзрослеть.

— Вы много работаете, кто же занимается бытом?

— Этот год сделал меня достаточно «бытовым» человеком. А до 2020 года я был абсолютно ни к чему не приспособлен в этой жизни. И мне в этом вопросе постоянно помогали. А потом, когда начался карантин, я много времени стал проводить дома. Научился готовить. Например, вчера готовил пасту болоньезе. И мне даже сказали, что это можно есть! Если честно, мне Ульяна подсказывала. Она постоянно была на связи. Она у нас главный кулинар. Хорошо готовит. Любит экспериментировать и удивлять меня.

— А какие еще блюда вы умеете готовить?

— Не скажу, что этот список будет длинным, но раньше я даже не умел сварить яйца всмятку. Когда я оставался один, я заказывал ресторанную еду. Сам не готовил. А сейчас я смогу спокойно пережить, если перестанут работать все рестораны.

— Многие люди во время карантина задумываются о том, чтобы сменить профессию. У вас не возникало таких мыслей?

— Я, слава Богу, определился со своей профессией окончательно, и, несмотря на то, что я достаточно молод, я в этом деле давно. И у меня есть определенный карт-бланш, чтобы пережить какие-то трудные моменты.

— А если этим нельзя будет зарабатывать?

— Я не очень люблю говорить о деньгах… Профессия артиста — это же не только выступления. Есть еще очень много составляющих. Есть еще блогинг, доход с цифровых площадок, если твою музыку слушают… Так что какой-то минимум, чтобы идти дальше и даже вкладывать инвестиции в перспективные проекты, возможность есть. Несмотря на то, что уже второй год достаточно сложная ситуация с выступлениями. Но я надеюсь на лучшее. На данный момент чувствую себя уверенно и могу сказать, что я — счастливый человек, который занимается своим любимым делом, и пересаживаться в офис у меня желания нет.

— Первый успех к вам пришел, когда вы перепели песню Ирины Билык «А я плыву». Потом была песня «Ома». Вы говорили, что ежегодно ко дню рождения Иры будете перепевать ее песни.

— Я очень благодарен Ирине, что с ее легкой руки началась моя музыкальная карьера. Потому что это довольно смелый поступок — доверить исполнять свою песню молодому и никому не известному артисту. У меня к Ирине только самые лучшие чувства. Сейчас у меня в концертной программе есть две композиции ее авторства. Они очень нравятся людям. И пока лучше оставить все как есть.

— В своем клипе «Чувствую душой» ваш герой становится старым. Задумывались ли вы о своей старости?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Довбуш”: самый ожидаемый исторический экшн выйдет в прокат после Победы

— Наверное, внутренне я уже дедушка. Мои друзья шутят, что я мудрый, как дед. О старости я думал. Хотел бы проводить ее очень активно. Для меня важно быть постоянно в строю, искать что-то новое для себя. Думаю, что это не закончится никогда. Если мне будут позволять руки и я буду в добром здравии, то всегда можно научиться играть на барабанах. Я играю на барабанах — так я себе представляю старость.

— Для того чтобы это осуществилось, нужно заниматься спортом, правильно питаться…

— Если вы хотите узнать, занимаюсь ли я спортом, — да, я им занимаюсь с 12 лет. Если хотите узнать, развиваюсь ли я духовно, — да, это происходит каждый день, с этого, в принципе, начинается мой день. Первый час бодрствования у меня уходит на чтение. Это литература, новостные ленты… Обогащаюсь ли я культурно? По возможности стараюсь. Когда есть свободное время, стараюсь смотреть хорошие фильмы. Потому что, если ты сегодня не сделал ничего, чтобы стать лучше, чем вчера, то ты близок к этапу деградации. Человек должен все время развиваться, хотя бы для того, чтобы в пожилом возрасте была возможность жить счастливо — то есть так, как ты хочешь.

— Какие книги вы сейчас читаете?

— На русском — Марселя Пруста. Это художественная литература, но я бы ее назвал  — начальное пособие по философии. Книга называется «В поисках утраченного времени». На украинском языке читаю роман «Таємна історія» Донны Тартт. Это книга о греческих литературах. Нелегко она мне дается. Это книга о ребятах, которые изучают греческий язык, и что-то с ними должно произойти… Я уже прочитал 200 страниц, но с ними пока ничего не произошло.

— Книги на украинском читаете, чтобы развивать украинскую речь?

— Завел себе привычку читать книги на русском и украинском языках. Эта привычка со мной достаточно давно. Не могу сказать, что на украинском раньше не читал. У меня в школе было неплохо с этим. Но нет предела совершенству. Для меня это как зарядка по утрам — читать две книги на двух языках одновременно.

— Два аспекта счастливой старости мы рассмотрели, а что у вас с правильным питанием?

— В принципе, у артиста должна быть диета… Но я один раз в неделю позволяю себе нарушать ее и ем все, что хочу. После 19:00 я не ем. Все как обычно: не ем жирного, жареного, сладкое — только до 12 и все такое… Стараюсь не смешивать углеводы и белки. И то количество спорта, которое есть в моей жизни, помогает мне оставаться в форме.

— Каким именно спортом занимаетесь?

— Помимо общей физической подготовки я играю в футбол и очень редко, но играю в теннис. У меня был очень длительный перерыв — 17 лет. И вот недавно я нашел своего тренера, Александра Леонидовича. Он очень тяжело переживал мой уход в музыку. Говорил: «У тебя есть талант! Ты можешь чего-то добиться…» Но я не мог тогда разрываться на два фронта. И я выбрал музыку. Но когда я через 17 лет опять вернулся на корт, тренер мне сказал: «Для такого большого перерыва у тебя достаточно хорошая моторика, правильные движения». После третьей тренировки он мне предложил: «Давай пойдешь на какой-то некоммерческий турнир!»

— В одном из недавних интервью вы разоткровенничались и сказали, что уже хотите детей. А о свадьбе не думаете?

— Как же правильно ответить на этот вопрос… В этом вопросе я приверженец классической точки зрения. Должен состояться праздник, на котором соберутся самые близкие. И двое влюбленных людей смогут разделить этот откровенный момент. И, конечно, мне бы не хотелось его упускать. Но какой-то планировки по этому вопросу пока нет. По ряду объективных причин. Но во главе угла стоит поиск того самого главного человека, который будет рядом со мной. Мне искренне кажется, что я его уже нашел. А когда это произойдет? Нужно отдаться судьбе, и уже она распорядится. Главное, что рядом есть человек. Полдела уже сделано.

— Раньше вашим музыкальным продюсером был Руслан Квинта. Именно он написал ваш суперхит «Пьяное солнце», который стал лидером YouTube. Пару лет назад ваши творческие дороги разошлись. Почему?

— Руслан Квинта был музыкальным продюсером, Олег Боднарчук — креативным продюсером. И в какой-то момент у них появились определенные разногласия по поводу того, как вести проект Alekseev дальше. На тот момент компромисса между собой они не нашли. Обстановка достигла точки кипения. И Руслан сам принял решение, честно написал, что не может работать на благо проекта, и попросил перерыв, который затянулся. Со временем отношения у Олега и Руслана потеплели. Сейчас уже все хорошо. Можно сказать, что они друзья. Что касается меня в этой истории — я плыл по течению. Чтобы как-то повлиять на ту ситуацию, я был достаточно молод. Видимо, это судьба — в какой-то момент мы перестали сотрудничать. У меня с Русланом отличные отношения. После того как он вышел из нашего проекта, мы поработали над еще двумя песнями — «Камень и вода» и «Поруч».

— Насколько я знаю, ваши продюсеры разошлись в видении вашего образа. Олег вас видел каким-то неземным парнем-индиго, а Руслан — наоборот, вполне себе земным…

— Нет. Там вопрос лежал в несколько иной плоскости. Причиной конфликта была музыкальная составляющая и какие-то личностные отношения. Но мне кажется, что я не имею права это обсуждать.

— Во всяком случае рада возобновлению сотрудничества с Русланом и считаю, что песня «Поруч» — очень удачная!

— Уверен, что это не последняя песня, которая связала наши с Русланом судьбы. Шоу-бизнесовая тусовка не такая большая. А я практически ни с кем не общаюсь, поэтому важно поддерживать контакты с людьми, с которыми когда-то что-то получилось.

— Никита, и все-таки кем вы себя скорее ощущаете: земным или воздушным, витающим в облаках?

— Есть достаточно ошибочное мнение, касающееся моего образа, у людей, которые мало меня знают. Человек земной или мальчик с Луны — это все-таки метафоры. Тут имеется в виду человек образованный, который создает для себя богатый внутренний мир, который черпает его из хорошей литературы, хорошей музыки, хорошего кинематографа. И если говорить об этом, то, конечно, такое положение вещей мне не чуждо. Что касается меня в обычной жизни, то я достаточно отрешенный человек, затворнический даже. Несмотря на то, что в моих суждениях есть определенный эстетизм, полетность высказываний, я все равно остаюсь главным мужчиной в своей семье. Для того человека, который рядом со мной, для моих родителей. И летать в облаках и не думать о том, как помогать своей семье, я не имею права. Я молодой человек, который живет для того, чтобы у его семьи все было хорошо. С этой точки зрения мне хочется делать все, чтобы они чувствовали себя комфортно и ни в чем не нуждались. Но для счастья ни мне, ни им дворцов не нужно.